UNI-SAT.RU
Форум по спутниковому телевидению и оборудованию
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Кино выйдет в китайском формате

 
Начать новую тему   Ответить    Список форумов uni-sat.ru - спутниковое телевидение -> Курилка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
TechON



Зарегистрирован: 06.02.2009
Сообщения: 8452
Откуда: Одинцово, Московская обл.

СообщениеДобавлено: Вт Авг 04, 2009 5:40 pm    Заголовок сообщения: Кино выйдет в китайском формате Цитировать

В Китае разработали собственный формат CBHD для видео высокого разрешения, который оказался гораздо дешевле технологии Blu-Ray. Теперь главная задача для создателей формата – договориться с правообладателями, пока на CBHD-дисках распространяется только пиратский контент.

В Китае разработан новый стнадарт видео высокого разрешения, который получил название CBHD (China Blue High Definition). Местная разработка способна возродить конкуренцию на видеорынке, где после сворачивания HD DVD остался только один стандарт Blu-Ray, продвигаемый консорциумом во главе с японской Sony.

Видео высокого разрешения (High Definition, HD) дает более качественную картинку, но пока такие технологии еще не стали массовыми из-за дороговизны и недостаточного количества устройств на рынке.

Сэкономили на лицензии

Первым о «доморощенном» китайском стандарте сообщил японский телеканал TV Tokyo, журналисты которого побывали не только в магазинах, торгующих CBHD-дисками, но также и на фабрике по их производству.

Японским корреспондентам удалось узнать, что хотя новый формат существует несколько месяцев, CBHD-диски продаются в три раза лучше, чем Blu-Ray. Причина оказалась проста: диск китайского формата стоит в четыре раз дешевле, чем японский Blu-Ray ($7,4 против $30). Сэкономить бизнесменам из Поднебесной удалось на дешевых лицензиях, так как большая часть стоимости Blu-Ray – это отчисления правообладателям технологии.

По данным TV Tokyo, на «доморощенный» формат приходится 30% продаваемых в Китае дисков. Эта высокая цифра свидетельствует не только о силе формата, но и о желании «националистического правительства Китая» избавиться от платежей за лицензии на технологии DVD и Blu-Ray, полагают японские журналисты.

Дешевый HD DVD?

Производством CBHD-дисков и плееров занимается корпорация Shanghai United Optical Disc (SUOD), которая является совместным предприятием китайской звукозаписывающей компании China Record Shanghai и японского производителя дисков Memory Tech.

Партнером SUOD выступает Toshiba, которая в пику Blu-Ray разработала формат HD DVD, но в феврале 2008 г решила прекратить его поддержку из-за низких продаж. В компании сообщили, что CBHD разработан на основе HD DVD, и подтвердили, что Toshiba лицензирует технологию китайским партнерам, пишет британская Times.

Высокие цены – это главное препятствие в распространении видео высокого разрешения. «Sony традиционно держит цены на высоком уровне и вряд ли станет их снижать до того, как продукт станет массовым», – рассказал GZT.RU аналитик IT Research Дмитрий Шульгин

Таким образом, получается замкнутый круг.

Компартия уговорит киностудии

Сетевое издание Ars Technica пишет, что будущее китайского формата зависит от голливудских студий: за исключением Warner Brothers студии пока не выпускают свои фильмы в формате CBHD. В основном на таких дисках распространяется контрафактная продукция.

По мнению обозревателя Ars Technica, с нынешними темпами распространения через год-два в каждой китайской семье будет стоять дешевый CBHD-плеер, и крупные киностудии будут вынуждены обратить внимание на полуторамиллиардную аудиторию страны и перейти на формат CBHD.

С этим согласен аналитик инвестиционной компании CSLA Атул Гойал (Atul Goyal): «Перед нами технология, которая появилась при поддержке китайского правительства, которое также склонить на свою сторону киностудии, если те поймут, что таким образом смогут заработать в Китае. Все считали, что война форматов закончилась, но очевидно, что она продолжается до сих пор», – соглашается аналитик инвестиционной компании CSLA Атул Гойал (Atul Goyal), которого цитирует Times.

Пиратский формат

Шульгин из IT Research не исключает, что в случае неудачи переговоров с голливудскими студиями, CBHD превратится в пиратский формат для просмотра нелицензионного видео.

Китай вполне может попробовать вывести свой формат на рынки других развивающихся и даже развитых стран. Но Шульгин полагает, что цена на CBHD может существенно вырасти из-за транспортных издержек и таможенных пошлин. «К тому же неизвестно сколько будут стоить СBHD-плееры», – добавляет эксперт.

Источник: http://www.gzt.ru/.
_________________
Спутник - это что-то такое далекое... Но с помощью современных технологий его можно поймать и приблизить.
В начало
Профиль В приват
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить    Список форумов uni-sat.ru - спутниковое телевидение -> Курилка Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах